Замок писателей
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шлемы
SchattenДата: Четверг, 22.11.2012, 23:00 | Сообщение # 1
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Эволюция шлемов



Первой защитой головы, очевидно, были меховые и шерстяные шапки, смягчавшие удары палиц и дубинок, а также стеганые шапочки. Позже появились первые шлемы – шапки, изготовленные из плотной кожи. Чтобы усилить защиту, они укреплялись металлическими обручами, бляшками и пластинами. До Х века шлемы состояли из кожаных частей, и только полоса, проходившая от лба к затылку, венец и науши были металлическими. Подобный головной убор не мог обеспечить достаточную защиту от оружия нападения того времени и среди воинов не пользовался особой популярностью.

На протяжении всего времени головной убор воина постепенно усовершенствовался и модифицировался. Головной убор италийских воинов в начале средневековья состоял из полукруглой тульи, выполненной из бронзы или листового железа, склепанного из нескольких частей, к нижнему краю которого прикреплялись горизонтальные узкие поля. С незначительными изменениями эта форма шлема существовала с гальшгадтского периода, т. е. с V века до н. э. до великого переселения народов. Намного проще был шлем воина варварских народностей V века. Он представлял собой низкий колпак конусообразной формы, изготовленный из ряда пластин, склепанных вместе. К краю его подвешивалась бармица, из кольчуги или кожи, обшитой кольцами, прилегавшая под подбородком к шее. У германцев шлемами обладали только знатные особы. Шлемы состояли из медных и, нередко, роговых пластин, укрепленных на железном каркасе. Один из таких каркасных шлемов был найден в могильном холме под Монайджешем в Дербишире. Он уже снабжен железным наносником с серебряным крестом. На макушке шлема укреплена фигурка кабана из железа. Это типичный каркасный шлем, который неоднократно упоминается в балладе о Беовульфе. С V по X век в итальянских городах-государствах восточное влияние в попытках защищать голову было еще незначительным. Входит в употребление кольчужный капюшон, соединенный с хауберком, а шлем сохраняет черты своего классического, античного происхождения. На миниатюрах Золотой псалтыри из монастыря Санкт-Галлен (Швейцария) конца VШ века воины изображены в шлемах с широко выступающими полями и длинным назатыльником. На лбу поля загнуты вверх и образуют впереди выступ. Простые воины носили шлемы без гребней, знатные — с гребнями в форме листьев, как это было принято во времена Рима. В Х веке античное влияние заметно ослабевает, шлемы становятся высокими и островерхими, снабжаются развитыми затыльниками, нащечниками, которые с обеих сторон защищают уши и щеки.

В конце XI века появляются цельные шлемы, изготовленные из одной пластины. Этот факт доказывает быстрое развитие кузнечного искусства в то время. Круглому куску чистого железа в раскаленном состоянии сначала при помощи тяжелого молота придавали вогнутую форму, которую затем доводили ручными молотами на наковальне.

Век ХII сопровождался лихорадочным стремлением улучшить форму шлема. Появлялись шлемы яйцеобразные, конусообразные, сферической формы и далее цилиндрические, с плоским верхом. Дольше всего сохранялась первая форма под названием (хотя и неточным) норманнский шлем. Среди всех этих беспорядочных попыток усовершенствовать шлем практический опыт первого (1095—1099) и второго (1147—1149) крестовых походов сыграл решающую роль и за удивительно короткое время вызвал значительные изменения в форме шлема. Появляется цилиндрический или даже полукруглый по форме шлем большого объема, охватывающий голову полностью, а обитая изнутри подкладкой макушечная часть его ложится на кольчужный капюшон. Теперь лицо полностью защищено стенкой шлема с вырезами для глаз или смотровой щелью. Часто пробиваются также отверстия для доступа воздуха. В результате появился так называемый горшковый шлем, служивший в разных формах головным убором рыцарей с середины ХI до XIV века. Своему возникновению горшковый шлем обязан чрезвычайно опасному действию сарацинских боевых палиц и секир, от которых неповоротливые крестоносцы сначала вовсе не могли защититься. Первые горшковые шлемы еще прилегали к голове. Забрало, открывающееся как дверка, было спереди пробито отверстиями для облегчения дыхания, для обзора оно имело смотровую щель. Горшковые шлемы французов и англичан в первой половине ХIII века изображались с совершенно плоским верхом, в то время как верх немецких шлемов был закруглен. С появлением горшковых шлемов в рукописях появляются намеки на их крепление к хауберку при помощи кожаных ремней. К концу ХIII века макушка шлема становится конусообразной, стенка становится изогнутой по форме черепа. С точки зрения практического использования, несмотря на все признаки прогресса, топхельм для воина был крайне обременителен. В летнюю жару всаднику угрожала опасность задохнуться под своим шлемом. Поэтому обычно его носил оруженосец, или же он висел на цепи, один конец которой крепился к шлему, а другой на груди воина. Так был найден выход из положения, но только из одного. Мучение воина привело к тому, как уже упоминалось выше, что в конце XIII века в передней стенке шлема стали делать отверстия по величине лица и закрывать его забралом, которое откидывалось вбок, как форточка, на шарнирах или поднималось и опускалось по пазам. В забрале делали вентиляционные отверстия. С начала XIV века горшковый шлем использовался в бою все реже. Через полтора столетия на первый план снова вышел старый норманнский шлем, которому теперь, в соответствии с приобретенным опытом, постепенно придавали иную форму.

Самая надежная защита лица была найдена в начале XIV века в виде забрала, которое стало встречаться все чаще, а примерно с 1400 года применялось уже на всех бацинетах. Забрало, которое в лобной части укрепляется на шарнире, называется откидным. Если по бокам оно неподвижно, но его можно снять со штифтов, то забрало называется навесным. Наконец, забрало, движущееся вокруг боковых осей, называется подъемно-опускающимся. С середины XIV века бацинеты ради облегчения дыхания стали снабжаться остроконечными вытянутыми вперед забралами, напоминавшими морду собаки, и поэтому стали называться "собачьими мордами" (нем. Hansgugel). Шлемы с забралами, сделанными в форме "собачья морда", использовались еще примерно до середины XV века, Горшковый шлем, хотя и исчез с поля боя, все-таки был важным атрибутом рыцарства и с незначительными изменениями в форме использовался до XVI века на турнирах. Он превратился в новый шлем для поединков, "жабья голова", который по своей форме приближается к закрытому шлему.
Головной убор рыцаря того времени существенно отличался от головного убора простого воина. Пехотинцы, лучники или арбалетчики с XII века носили более простой головной убор — железную шляпу (шапель) — в форме глубокого таза с широкими полями. С XIV века, когда пехота постепенно стала приобретать все большее значение, дворяне начали заискивать перед наемными солдатами и даже короли иногда носили железные шляпы, хотя и с подбородником для защиты нижней половины лица. Железная шляпа исчезает только в середине XVI века. На последнем этапе своего существования, с 1520 года, ее популярность возрастает среди ландскнехтов, форма ее меняется, появляется простая удобная легкая железная шапка с козырьком от солнца, напоминающая современную кепку.

К концу XIV века бацинет теряет остроконечный купол и приближается по форме к шару. Боковые и затылочные части шлема удлинились, а примерно с 1420 года над макушкой появился острый гребень. Так возникла совершенно новая форма шлема — салад, которая до конца столетия пользовалась большой популярностью среди рыцарей и наемных солдат.

К середине XV века в Италии сформировался шлем, полностью закрывающий голову. Его назвали армет. Старейшая форма развилась из салада с подбородником и сохранились переходные формы. Конструкция арметов могла несколько отличаться, но главным было то, что задняя часть шлема выковывалась по линии шеи, подбородок и щеки закрывались подбородником, состоящим из двух половин, укрепленных на боках на петлях и застегивающихся спереди. Забрало было довольно острым, крепилось к корпусу разъемными полупетлями. С 1500 года конструкция армета значительно упрощается. Теперь подбородник изготавливается цельным и не откидывается в стороны, а сидит на одной оси с забралом. Забрало вместе с подбородником, поднятые вместе, открывают достаточный проход для надевания шлема на голову. C 1570 года в Италии появился, а затем проник через Испанию во Францию и Германию новый тип шлема — бургиньот. Он, возможно, произошел от итальянского салада, перед которым имел некоторые преимущества. Бургиньот состоял из сильно вытянутого назад корпуса жесткого или подвижного назатыльника. Спереди шлем имел чаще всего вытянутый вперед и вверх козырек. Наряду с бургиньотом в 1520 году появился еще один воинский головной убор, родиной которого предположительно является Испания. Позже он использовался в пехоте всех армий Западной Европы, даже был популярен среди рыцарей. Этот головной убор известен под названием морион. Возможно, название было заимствовано у мавров или образовано от испанского, что означает "черепок", "черепная крышка", скорее всего, оно является результатом не военного опыта, а солдатской фантазии. Морион XVI века представлял собой высокий шлем полукруглой формы с гребнем переменной высоты. Поля шлема подняты впереди и сзади, по бокам опущены таким образом, что спереди и сзади заканчиваются острием одинаковой формы. Морионы носили в армии Карла V сначала в пехоте. Позже стрелки его сняли, т. к. на практике он ничего не давал. В некоторых странах, таких как Италия, морион носили с короткими подвижными щечными заслонками — нащечниками. Для стрелка, который прижимал свое оружие к щеке, морион, тем более бургиньот, был неудобен. В результате стрелки в 1550 году получили собственный тип легкого шлема, кабассет. В XVI в. использовали четыре типа шлемов: армэ (армет), закрытый шлем, бургиньот и морион, но они имели столько разновидностей, что описать их все невозможно.

В 17 веке появился любопытный и редкий вариант – так называемый «паучий шлем», основная часть которого покрыта железной рамкой, а прутья, укрепленные на навесках, свисают до плеч по кругу, как ноги паука. Когда они были не нужны, их поднимали и прикрепляли к шлему.

Источники:
Текст: по материалам книги В. Бехайма "Энциклопедия оружия"
Иллюстрация: http://pikabu.ru/story...._520709
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz