Замок писателей
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Защита рук
SchattenДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 1
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Несмотря на то что защита плеч бронзовыми или железными пластинами получила повсеместное распространение еще в древности, образцы боевых доспехов эпохи раннего средневековья отнюдь не свидетельствуют о стремлении прикрыть столь уязвимые части корпуса, как плечи.

Ни броня, ни хауберк XIII века не имели ни малейших признаков какого-либо усиления плечевого прикрытия, так что плечи были совершенно открыты для сокрушительных ударов боевым топором или мечом. Единственной защитой для плеч вплоть до конца XIII века оставался щит или кавалерийская его разновидность — тарч. Недостаточность подобной экипировки была осознана только к 1275 году, т. к. именно в это время во Франции и Англии появляются плечевые щитки (нем. Achselschilde, фр. ailettes), предназначающиеся для более надежной защиты не только шеи, но и плеч. Однако сами по себе эти щитки были не столь уж спасительны. Во время боя их могли сбить, они легко соскальзывали с плеч в ту или иную сторону. Для устранения этого недостатка уже в то время предпринимались робкие попытки защитить плечи стальными пластинами. Круглые плечевые диски (нем. Achselscheiben) крепились ремнями к хауберку, но это, разумеется, далеко не полностью прикрывало плечо. Поэтому к концу XIII века плечи защищают свободно свисающими пластинками, а вскоре и рядами поперечно набранных на эластичных ремнях полос. Такого рода прикрытие в последней четверти XIII века именовалось шпалденир (нем. Spaldenier, от лат. espalderium — «полосчатое»).

Самый ранний настоящий наручник, появившийся во втором десятилетии XIV века, состоит из двух желобообразных пластин и чашеобразных налокотников, привязанных к рукавам кольчужной рубахи. Каждый наручник имел две дискообразные пластины (besagews), привязанные спереди шнурками к плечу и локтю соответственно. Такая форма наручников видна на медной мемориальной доске Гастингса, изготовленной в 1347 г. в Элсинге, Норфолк.

Терминология
В XIV в. в Англии пластинчатая броня для рук, включая плечи, обозначалась словом brасеr. После 1330 г. появились термины для отдельных частей доспехов для защиты рук, а именно:
- vambrace - наручи - нижняя часть брони для руки;
- rerebrace - верхняя часть брони для руки, включая плечо;
- couter - налокотник;
- spaulder - оплечье - маленький чашеобразный элемент, закрывавший только плечо;
- pauldron - собственно, наплечник, прикрывавший не только плечо, но и верхнюю часть груди и спины
 
Black_TemplarДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 2
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline


Набицепсники – часть латного доспеха для защиты плеча выше локтя. Шинные набицепсники были характерной чертой византийских доспехов в раннем средневековье. Как часть полного латного доспеха Позднего Средневековья и Ренессанса набицепсники были трубчатым элементом доспеха между наплечником и налокотником.


 
Black_TemplarДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 3
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline


Налокотники – компонент латного доспеха, защищающий локоть. В течение 14 века налокотники, бывшие изначально весьма маленькими, стали приобретать округлую форму в начале века и эволюционировать к конической форме, но в целом с округлыми очертаниями. Во второй половине 14 века к налокотнику было добавлено крыло для улучшения защиты сустава, вначале прикреплявшееся с помощью ремней, затем с помощью заклепок, и наконец, в середине века стало изготавливаться как одно целое с налокотником. Крыло часто имело украшения, сам вид крыла и форма украшений зависели от региона, времени и моды. Примерно в то же время стала популярной коническая форма налокотника, и во второй половине века налокотник стал составным из двух или трех пластин, эволюционировав в единую деталь доспеха, защищающая область от запястья (защищенного наручами) до плеча (защищенного наплечниками).


 
Black_TemplarДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 4
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline


Наплечники – часть латного доспеха, носимая на плечах. Наплечники появились во время Средневековья, и использовались до эпохи Возрождения, когда популярность латных доспехов стала уменьшаться.

В отличие от палдронов (pauldron), наплечники не закрывают подмышечные впадины, когда носятся с кирасой. В этом случае подмышки могут быть защищены подвесными дисками, или же просто быть оставленными голыми, открывая кольчугу, одетую под доспех.
История наплечников

В течение 14-15 веков защита плечей появилась как небольшая вогнутая пластина на вершине плеча, и несколько пластин, прикрепленных к ней и идущих вниз по руке. На протяжении 14 века эти пластины в основном прикреплялись к набицепсникам, но в 15 веке множество конструкций выделяли наплечники в отдельную деталь доспеха. Как следствие желания увеличения защиты, размеры наплечников увеличивались для защиты подмышечных впадин, а также для защиты части спины и груди, в связи с чем современная терминология выделяет термин «палдрон» для классификации этих расширенных наплечников.


 
Black_TemplarДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 5
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline


На́ручи — часть доспехов, защищающая руки от локтя до кисти.

Простейшие наручи изготавливались по шинному типу и представляли собой металлические пластины, закреплённые на кожаной основе. Однако они уступали цельнометаллическим наручам, появившимся, вероятно, в Западной Азии. Наиболее совершенными являются наручи трубчатого типа. Такой наруч состоит из двух сильно изогнутых пластин — верхней (локотник) и нижней (черевец). Эти пластины могли соединяться шарнирно, а закрываться с помощью ремешков и пряжек.

В Иране трубчатые наручи были известны уже в VIII веке, как о том свидетельствует изображение на щите из развалин крепости Муг. Базубанды классической формы сформировались, однако, только в конце XVI — первой половине XV века. Они получили распространение в исламских странах и Индии. Пластины, образующие наручи, могли соединяться как шарнирно, так и с помощью ремешков, и кольчужного плетения. С XVI века некоторые наручи стали соединяться с двумя-тремя пластинами, опиравшимися на руку. Некоторые образцы в этих странах иногда имели определённые особенности. Например, наручи мамелюка Кансу аль-Хури XV века состоят как бы из двух узких черевцов, соединённых с локотником и между собой кольчужным полотном. Индийские наручи, датируемые 1711 г., состоят из железной и бронзовой пластин; внутри приклёпана пластина, предназначенная для равномерного распределения нагрузки на кольчужные кольца. Существовали также более сложные варианты, снабжённые защитой тыльной поверхности кисти и пальцев, однако с XV века они постепенно исчезают.

Европейские наручи шинного типа встречаются в археологических находках, относящихся ещё ко времени Вендельской эпохи. Употреблялись они и на Руси. Подобные наручи состояли из ряда длинных и узких слабоизогнутых железных пластин примерно 30×1 см, которые, по всей вероятности, пришивались к основе внахлёст.

В Европе появление наручей связано с восточным влиянием. Около 1230 года там появляется пластинчатая защита рук, в 1250—1260 появляются наручи трубчатого типа, а в первой половине XIV века — шарнирные наручи. Наиболее ранней находкой такого типа являются наручи из Борнхольма (XIV век).

На Руси использование и производство шарнирных трубчатых наручей начинается около 1200 года. Скорее всего, оно связано с влиянием соседних тюрков. Среди археологических находок, связанных с монгольскими походами на Русь, имеются наруч из Сахновки в Среднем Поднепровье и наручи из мастерской Гомия. По конструкции они отличаются от более поздних наручей лишь менее выгнутой формой.

Позднее в Европе усовершенствование наручей и поножей привело к появлению латной защиты. Поэтому наручи становятся элементом лат между налокотником и латной перчаткой либо рукавицей. Однако в данном случае наручем называют весь «рукав», а его часть от кисти до локтя — нижней трубкой наруча.

В как и в Западной Азии, в Восточной Европе шарнирные трубчатые наручи использовались как отдельный элемент доспеха. Конструктивно они принадлежали к одному типу базубанд. Они снабжались подкладкой, иногда — кольчужной рукавицей. Наручи знатных людей украшались гравировкой, серебром, золотом, иногда — драгоценными камнями и обычно носились вместе с зерцалом; иногда могли они коваться из дамасской стали. В Московской Руси наручи часто встречались в поместной коннице. В Польше наручи носили кавалеристы в комплекте с кирасой. В XVII веке под польским влиянием такой комплект появился и в других странах Европы. Иногда длина верхней части наручей делалась больше нормы, тогда она заходила за локоть.

Особый тип наручей — зарукавья, принадлежащие к позднему монгольскому и китайскому куячному оборонительному вооружению. Они состояли из нашитых на ткань металлических пластин, обычно из двух изогнутых, и металлической чаши — налокотника. Застёгивались они пуговицами или пряжками.

В Японии наручи котэ появились в конце XII века; причём наруч надевался лишь на левую руку. Он представлял собой рукав из плотной ткани, на который нашивались пластины, защищавшие предплечье, локоть, внешнюю часть руки от локтя до кисти, и крепилась пластина, защищавшая тыльную поверхность кисти. В XIII веке наручи начинают носить на двух руках. В более поздних котэ защита локтя усиливалась кольчужным полотном.


 
Black_TemplarДата: Среда, 02.01.2013, 19:49 | Сообщение # 6
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline


Рондель – круглый металлический элемент, используемый для защиты как часть латного доспеха, или же прикрепленный к шлему, нагруднику, налокотнику или к перчаткам.

Рондель обычно вешался на нагрудник и прикрывал подмышки, являющиеся уязвимым местом. Такие рондели обычно называли besagews. Рондель также присутствует на задней части позднесредневекового шлема армета. Точное их предназначение неизвестно, но считается, что они защищали ремни шлема, или же просто обеспечивали дополнительную защиту затылка. Рондели нередко встречаются на запястьях некоторых моделей перчаток. Также имеются иллюстрации, показывающие рондели, защищающие голову с боков, а также локти.


 
SchattenДата: Среда, 02.01.2013, 20:54 | Сообщение # 7
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Наручники, оплечья и наплечники



Верхний ряд (слева направо)
1 (вверху). Наручи от наручников для правой руки из Боринг-хольма, Копенгаген. Германия, конец XIV в. (?). Национальный музей, Дания.
2 (внизу). Наручи и налокотник от наручника для правой руки из комплекта доспехов, изготовленных для Карла VI Французского, когда он был еще дофином. Вероятно, Франция, около 1380 г. Музей Шартра (раньше хранились в соборе).
3. Правый наручник. Милан, около 1420 г. Чербург.
4. Левое оплечье того типа, который использовался в Германии и Западной Европе. Милан, около 1430 г. Чербург. Выгравированная фигура на бесагью не изображена.
5-6. Пара миланских наплечников и наручников, изображенных на портрете Карла Анжуйского в альбоме для этюдов паду-анского художника, около 1440 г. Камера делле Стампе, Рим. Обратите внимание на рукава кольчуги поверх наручника, но под наплечником. Ниже правого наплечника изображена часть упора для копья, прикрепленного к нагрудной пластине.

Второй ряд
1. Левый наручник и оплечье, изображенные на фигуре Кунца Хаберкорна (предположительно 1421 г.). Национальный музей Баварии, Мюнхен.
2-3. Пара наплечников и наручников из комплекта доспехов Фогта Ульриха IX фон Матша. Милан (мастерская Миссалья), около 1445 г. Чербург. Обратите внимание на усиливающие пластины на наплечнике и на левом локте.
4 (внизу). Вид наплечника сзади.
5. Оплечье и наручник. Южная Германия, около 1500 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.

Нижний ряд
1-2. Левый наплечник и наручник из комплекта доспехов эрцгерцога Максимилиана (позже императора) работы Лоренца Хельмшмида из Аугсбурга, 1480 г. Венский музей оружия. Шнурки с железными наконечниками, прикреплявшие детали наручника к боевому дублету, не изображены.
3-4. Пара наплечников и наручников. Милан (мастерская Миссалья), около 1500 г. Храм Мадонны делле Грацие близ Мантуи. Обратите внимание на большую усиливающую пластину на левом наплечнике с загнутым вверх краем.

Источник: Клод Блэр "Рыцарские доспехи Европы"
 
SchattenДата: Среда, 02.01.2013, 21:04 | Сообщение # 8
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Наплечники и наручники



Верхний ряд
1. Пара «максимилиановских» наплечников и наручников из комплекта доспехов Филиппа Воинственного, пфальцграфа и курфюрста княжества Пфальц на Рейне. Южная Германия, около 1525 г. Венский музей оружия.
1 (внизу). Задняя часть наплечника.
2. Пара наплечников и наручников из комплекта доспехов Генриха VIII, Гринвич, около 1530 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон. Обратите внимание на то, что крыло правого налокотника показано отдельно. Съемная усиливающая пластина с правого наплечника утеряна.

Второй ряд
1. Пара наплечников и наручников, вероятно, работы Франца Гросшеделя из Ландсхута, около 1560 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.
1 (внизу). Задняя часть наплечника 148.
2. Пара «пизанских» наручников и наплечников. Северная Италия (вероятно, Милан), около 1560 г. Коллекция Уоллеса, Лондон.
2 (внизу). Деталь левого налокотника «пизанского» наручника, выполненная в немецком стиле. Северная Италия (вероятно, Милан), около 1570 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.

Нижний ряд
1. Левый наручник и наплечник с кирасирских доспехов. Вероятно, Милан, около 1610—1620 гг. Коллекция Уоллеса, Лондон.
2. Левый наплечник и наручник с кирасирских доспехов. Вероятно, Швейцария, около 1620—1630 гг. Оружейная палата Тауэра, Лондон.
3. Левый наплечник и наручник с кирасирских доспехов. Вероятно, Германия, около 1620—1630 гг. Оружейная палата Тауэра, Лондон.

Источник: Клод Блэр "Рыцарские доспехи Европы"
 
SchattenДата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:40 | Сообщение # 9
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Защита кисти

В последнюю четверть XII в. для кольчужной рубахи стали характерными длинные рукава, которые заканчивались рукавицами (так называемыми маффлерами). Уникальный рисунок начальной стадии подобной конструкции можно увидеть в Винчестерской Библии. Однако обычно маффлер изображался как мешкообразное продолжение рукава с отдельным чехлом для большого пальца. Такая форма оставалась неизменной почти до 1320 г., порой встречалась и позднее. По очевидным причинам кольчуга не доставала до кистей, их прикрывали материей или кожей обычно с прорезью, чтобы рукавицу можно было легко снять, когда боя не предвиделось. На многих рисунках через кольца рукавицы проходил шнур или веревка для того, чтобы обеспечить прочный охват, который не давал рукавам кольчужной рубахи спадать на кисть. После приблизительно 1250 г. появились маффлеры с отдельными пальцами, но ранняя версия оставалась более популярной.

Во Франции в XIII веке появилась перчатка под названием «gagnepain». Это усиленная железными пластинками перчатка из дубленой кожи. В конце века, когда сказался опыт пятого крестового похода (особенно во Франции и Италии), мешковатое кольчужное прикрытие рук сменилось перчатками из прочной оленьей кожи, с манжетами. В бою их обычно покрывали сверху куском кожи, который простирался от первого ряда пальцевых сгибов до локтя и застегивался на внутренней стороне руки. Но такая защита оказалась недостаточной, поэтому на пясть и на первый сустав большого пальца нашивали круглые железные пластинки. После XIV века их привязывали к перчатке с помощью кожаных ремешков, которые протягивались через два отверстия в пластинке. Этот обычай сохранился как дань традиции уже после того, как стали носить железные перчатки. В этом примитивном покрытии пясти просматривается образец защитных дисков на стойке, которые встречались вплоть до 1500 года на многих железных перчатках.

Уже в 1285 г. во французском манускрипте упоминаются латные рукавицы на основе китового уса. Подобные ссылки часто встречаются вплоть до второй половины XIV в. Точная конструкция этих рукавиц неизвестна, хотя, вероятно, они представляли собой обычные рукавицы, подбитые или покрытые чешуйками из китовой кости. Латные рукавицы с металлическими пластинами впервые упоминаются в последнем десятилетии этого века.
Латные рукавицы изготовлялись тем же способом, что и пластинчатая куртка, т. е. железные пластины прикреплялись к материи или располагались между двумя слоями ткани. Пластины покрывали оловом или медью во избежание ржавчины, поскольку снять их для чистки было невозможно. По форме эти рукавицы очень похожи на старомодные краги мотоциклистов с широкими раструбами.

Во второй половине XIV века на смену обшитой железными пластинками кожаной перчатке пришла цельножелезная. Самые старые железные перчатки имеют широкие тыльные пластины с пятью пальцами, включая большой. Манжеты короткие, прямые, с изогнутыми раструбами. Лишь в начале XV века чешуйчатую часть большого пальца стали соединять с перчаткой шарниром. Примерно в это время появляются первые образцы, у которых 4 пальца не разделены, а образуют одно общее чешуйчатое покрытие; называют рукавицами (нем. Hentzen, фр. mitons). Их применяли как в бою, так и на турнирах.

Особую конструкцию имели рукавицы, замыкавшиеся после того, как ими брали меч, так что разоружение становилось невозможным. Ими не разрешали пользоваться во время пешего турнирного поединка, но все же они встречались на боевых и турнирных доспехах. Смыкание кулака достигалось следующим образом: добавлялась дополнительная пластина, имевшая отверстие со шлицом. Если кулак закрывался, то эта пластина достигала запястья, где находился поворотный штифт, который вставлялся в отверстие со шлицом и поворотом язычка предотвращал открывание кулака.

На рукавицах, начиная с XV и до начала XVI века, на тыльной стороне руки имелся защитный диск на стойке, причем исключительно на левой рукавице. Если он и происходит от старых, привязанных к кожаным перчаткам пластин, то его позднейшее появление лишь на левой рукавице означает, что он служил либо для надежного закрепления уздечки, либо для прочного упора щита.

К началу XVI века перчатки уже полностью сформировались, но уже около 1510 года предпринимаются попытки устранить их недостатки. В тот период появляются перфорированные перчатки, чтобы не так потели руки.
 
SchattenДата: Воскресенье, 27.01.2013, 19:16 | Сообщение # 10
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кольчужные, чешуйчатые и латные рукавицы


1. Кольчужная рукавица, изображенная на медной мемориальной доске сэра Роберта де Септванса (предположительно 1306 г.). Церковь в Чартхэме, Кент. Обратите внимание на манжет акетона, выглядывающий из-под кольчуги.
2. Латная рукавица, изображенная во французском манускрипте «Легенда о святом Денисе», подаренном Филиппу V, королю Франции, в 1317 г. Национальная библиотека Парижа.
3. Латная рукавица, изображенная на фигуре члена семейства Леверик, около 1340 г. Церковь в Аше, Кент.
4. Позолоченная латная рукавица (одна из двух) Черного Принца (Эдуарда III). Англия, около 1376 г. Кентерберийский собор. В отверстия на костяшках пальцев вставлялись маленькие фигурки леопардов, одна из которых дошла до наших дней и хранится отдельно.


Верхний ряд
1. Латная рукавица типа перчатки (одна из двух). Милан, около 1420 г. Чербург.
2-3. Пара латных рукавиц типа варежек. Милан, третья четверть XV в. Храм Мадонна делле Трацие, близ Мантуи.
4. Латная рукавица типа варежки. Северная Италия(?), около 1500—1510 гг. Оружейная палата Тауэра, Лондон.
5. Латная рукавица из пизанских доспехов. Северная Италия (вероятно, Милан), датируется 1572 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.

Второй ряд
1 и 2. Латная рукавица типа варежки (одна из пары), Южная Германия (Инсбрук ?), около 1440 г. Чербург.
3. «Готическая» латная рукавица типа варежки (одна из пары). Ландсхут, около 1480 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.
4. «Готическая» латная рукавица (одна из пары) работы Кас-пера Ридера из Мюхлау (Инсбрук), около 1480—1485 гг. Чербург.
5. «Максимилиановская» латная рукавица типа варежки (одна из пары). Южная Германия, около 1520 г. Коллекция Е. К. В. герцога Брауншвейгского.

Третий ряд
1. Латная рукавица (одна из пары). Южная Германия, около 1540 г. Коллекция Уоллеса, Лондон.
2. Латная рукавица до локтя (одна из пары). Германия, около 1560 г. Коллекция Т.Дж. Грегори, Сидкап.
3-4. Латная рукавица. Гринвич, около 1610 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон. Обратите внимание на характерный выступ у основания большого пальца.
5. «Запирающаяся» латная рукавица Генриха VIII. Гринвич, около 1530 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон.
Нижний ряд
6. Латная рукавица (одна из пары) из комплекта доспехов, хранящихся в Королевской оружейной палате Мадрида, изготовленная для одного из трех сыновей Филиппа III, короля Испании, когда тот был еще мальчиком. Вероятно, Милан, около 1614 г. Музей Виктории и Альберта, Лондон (1386—1888).
7 (вверху). Латная рукавица до локтя из комплекта аркебузных лат Якова II, работы Ричарда Ходена из Лондона, 1686 г. Оружейная палата Тауэра, Лондон. Эта латная рукавица, вероятно, была изготовлена лет на сорок раньше, чем доспехи, к которым она принадлежит.
7 (внизу). Латная рукавица, покрытая перекрывающими друг друга чешуйками из буйволовой кожи. Англия, около 1640—1650 гг. Музей Ашмолеан, Оксфорд.
8. Латная рукавица (одна из пары) из кирасирских доспехов эрцгерцога Леопольда V Австрийского, работы Ганса Якоба Топфа из Инсбрука, 1619 г. Венский музей оружия.

Источник: Клод Блэр "Рыцарские доспехи Европы"
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz