Замок писателей
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Творческий кризис
SchattenДата: Среда, 07.11.2012, 04:02 | Сообщение # 1
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как заставить себя работать

Несколько способов собраться с мыслями и преодолеть творческий кризис

1. Настройтесь, что будете работать всего пять минут
Заставить себя работать несколько минут намного проще, чем несколько часов. Такой короткий промежуток времени можно перетерпеть даже пение Димы Билана (прошу прощения у фанатов, но для меня это, и впрямь, пытка=)). И в то же время, пяти минут вполне достаточно для того, чтобы начать. А дальше вы и втянетесь. Как вариант: назначить себе маленький объем, к примеру, двести знаков. Обычно, после этого уже не останавливаешься.

2. Поставить рядом таймер минут на пятнадцать
… и ничего не делать эти пятнадцать минут. Не разрешать себе ни музыку слушать, ни читать, ни, тем более, писать. Во-первых, руки зачешутся поделать хоть что-то (а у вас уже файл открыт для этого =)) Во-вторых, могут появиться идеи, что и как писать, и желание их срочно воплотить. Ведь известно, что идеи обычно появляются тогда, когда писать нет возможности.

3. Не пытаться достичь совершенства
Как известно, лучшее — враг хорошего. Пока вы стремитесь выбрать лучшую фразу из всех возможных, мысли улетают очень далеко и, как правило, больше не возвращаются. Лучше писать, как получается, а огранку фраз оставить на потом. У одного из маститых писателей был такой способ: начать писать белиберду, а потом постепенно перейти на нужную тему. Начало такой работы потом выкидывается.

4. Разделить на части
Бывает, что никак не можешь начать, представив сколько всего нужно переделать. В этом случае необходимо дать себе задание выполнить хотя бы малую ее часть: написать эпизод, разработать сюжетную линию, очертить характер… Такое задание пугает не так сильно, как «написать роман».

5. Убивать отговорки
Для многих обычная ситуация — встать с утра, потом поесть, погулять с собакой, заодно сходить в магазин, плюс убраться в квартире и вынести мусор (это еще для тех, кому на работу ходить не надо), помыть машину, сходить в поликлинику, прочитать газеты, свежие новости, пройтись по форумам… и т.д и т.п. В общем, всего не переделать. Ясно, что все это — отговорки для того, чтобы не садиться за текст. Убивайте их на корню, пока они еще не появились. С самого начала дня составьте список: это я сделаю, и все. И постарайтесь, чтобы список дел закончился до того, как настанет время ложиться спать!

6. Писать утром
Те, кто пишет днем и вечером, имеют целый день, чтобы изобретать отговорки не писать. Секрет в том, чтобы писать, а не ждать.

7. Добавить поощрения
Любая рутинная работа утомляет, поэтому полезно добавить в свой график маленькие поощрения: чашку кофе, прогулку, любимую песню.

8. Следить за своим языком
Необходимо освободить язык и голову от таких слов, как «ступор», «писательский кризис», «отсрочка» и «хрень». Замените их на что-нибудь продуктивное. К примеру, «репетиция», «подготовка» или «планирование».

9. Отыскать «жилетку»
Всем нам необходим помощник, который любит нас безо всяких условий, который хвалит нас за усилия и продуктивность, а не за качество готового продукта. Слишком много критики писателя угнетает.

10. Постараться избавиться от ступора
Бренда Улэнд говорила: «все люди, которые пытаются писать, становятся беспокойными, зажатыми, натянутыми и превращаются в педантов, которые больше всего на свете боятся, что напишут нечто, что будет не так хорошо, как Шекспир». А Вильям Стаффорд добавлял, что: «так называемый „писательский ступор“ есть результат дисбаланса между стандартами автора и качеством исполнения. Нужно понижать планку до тех пор, пока не преодолеешь психологический барьер перед письмом».
 
SchattenДата: Суббота, 06.04.2013, 01:36 | Сообщение # 2
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как вернуть вдохновение?


1. Слушайте музыку. Положительное влияние музыки на деятельность мозга давно доказано и не вызывает сомнений. Одна мелодия поможет вам собраться и настроиться на рабочий лад, другая — наоборот, расслабиться или вспомнить приятные моменты. Найдите ту песню, которая действует лично на вас и включайте в минуты застоя.

2. Пишите от руки. Мы все реже в последнее время пишем по старинке, всецело положившись на новые технологии. Закройте Word, возьмите ручку, бумагу и вспомните, как это было раньше. Возможно, новые ощущения разбудят ваше вдохновение.

3. Медитируйте. Совсем нет новых идей? Попробуйте расслабиться и вообще ни о чем не думать. Именно в этот момент идеи и появятся.

4. Послушайте чужое мнение. Не стесняйтесь попросить совета или помощи у других людей. Иногда случайная фраза даже от совершенно некомпетентного в вашей области человека может разбудить такой шквал идей, что вы будете удивляться, как не додумались до этого сами.

5. Свободные ассоциации. Попробуйте такую игру: откройте словарь на любом слове и запишите все связанные с ним мысли, которые возникнут в вашей голове. Или загадайте два случайных числа, соответствующие номеру страницы и строке, затем откройте и найдите соответствующее место в книге. Сделанные таким образом «божественные подсказки» иногда попадают в цель.

6. Подумайте о чем-то далеком. Изнурительное постоянное обдумывание проблемы может завести вас в непреодолимый тупик. Попробуйте сосредоточиться на чем-то совершенно отвлеченном, например представьте, как будете встречать Новый год в 2022 году или взбираться на Эверест.

7. Посмотрите на синее или зеленое. Исследования говорят, что эти цвета тоже могут влиять на наши творческие способности. Происходит это потому, что мы связываем с синим океан, небо и открытость в целом, в то время как зеленый дает нам сигналы роста.

8. Свободное письмо. Некоторые мастера художественного слова называют это фрирайтингом. Заключается этот метод в том, что вы должны в течение небольшого отрезка времени, допустим, 10 минут, без пауз и обдумывания писать все, что только придет вам в голову. После этого попробуйте почитать это и выделить полезные идеи.

9. Смена обстановки. Работаете в кабинете? Выйдите в коридор. Все время сидите? Начните работать стоя. Надоели пальмы и пляж? Смените их на снег и белых мишек. Удивительно, насколько смена привычной обстановки может дать толчок нашему воображению.

10. Смейтесь. Позитивное настроение может способствовать творчеству, потому что способствует активности в префронтальной коре и передней поясной коре (области мозга, связанные с комплексным познанием, принятием решений и эмоциями).

11. Сделайте что-то руками. Если вы занимаетесь в основном интеллектуальным трудом, то попробуйте на время переключиться и что-нибудь сделать руками. Столярные работы, вязание, приготовление пищи, моделирование — главное, чтобы это было вам интересно и захватывало целиком. Такое переключение деятельности здорово освежает мыслительные процессы.

12. Побудьте на улице. Пройдитесь сегодня пешком с работы, совершите часовую прогулку в парке или уйдите с рюкзаком в горы на несколько дней. В этом деле у каждого могут быть свои методы, важно только, что свежий воздух, новые впечатления, отдых от рутины отлично способствуют вдохновению.

13. Тренируйтесь. Во время занятий спортом мы не только укрепляем свое тело, но и в значительной степени раскрепощаем свой мозг. Кроме чисто физиологической пользы (укрепление сосудов, улучшение кровообращения мозга), мы укрепляем силу воли, настойчивость, целеустремленность.

14. Попробуйте что-то новое. Если делать все по привычке, то это приведет к подрыву творческой мысли. С другой стороны, стремление к новизне неразрывно связано с творчеством. Даже такие простые вещи, как новый маршрут на работу или смелый кулинарный эксперимент, могут натолкнуть вас на прекрасную идею.

15. Спите. Если вы застопорились над проблемой, то ложитесь спать — лучшее решение придет к вам утром. Да-да, то самое «утро вечера мудренее» действительно работает.

Стратегические способы

16. Не ожидайте совершенства. Ничего страшного, если ваша картина не попадет в Лувр, а этот пост не наберет тысячу лайков. Чрезмерная требовательность к себе в стремлении родить шедевр может привести к тому, что вы не сделаете вообще ничего. Просто старайтесь сделать свое дело как можно лучше и посмотрите, что из этого получится.

17. Съездите за границу. В одном исследовании говорится, что студенты, которые учились за рубежом, гораздо активнее проявляют творческое мышление. Психологи говорят что, мультикультурный опыт содействует сложным когнитивным процессам, лежащим в основе инновационного мышления.

18. Создайте сундук с сокровищами. Собирайте свои идеи, впечатления, ощущения. Вдохновение — дама капризная, то настолько обильно осыпает своими дарами, что не успеваешь собирать, то исчезает за горизонтом. Законсервированные идеи отлично помогают пережить период творческого голодания.

19. Не ждите музу. Если вы испробовали все перечисленные способы, а вдохновение так и не вернулось, то все равно начинайте работать. Ваша муза тихонько подойдет сзади и заглянет через плечо, интересуясь, что это вы там без нее делаете. Потом подскажет разочек. А потом незаметно возьмет за руку и сделает все, как надо.

(с)
 
SchattenДата: Понедельник, 29.04.2013, 14:59 | Сообщение # 3
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Упражнения для тех, кому не пишется


Пример:
Что бы вы хотели уметь?
Помимо того, что уже умеете.
Перечисляйте всё, что приходит на ум, не задумываясь специально.
У вас три минуты.

Ссылка на сайт: http://omtext.bloodymary.ru/
 
SchattenДата: Воскресенье, 17.11.2013, 17:13 | Сообщение # 4
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Как бороться с творческим ступором


Ментальный блок
Проблема заключается в вашем мышлении. Вы смотрите на ситуацию под одним и тем же углом, делаете одни и те же предположения и пробуете схожие подходы. Либо ваш внутренний критик мешает мыслить прямо.

Решение: Измените мышление. Поставьте под сомнение свои аксиомы. Задайтесь вопросом «Что если...». Посмотрите на ситуацию с другого угла. Отправьтесь в новое место, прочитайте/поиграйте/послушайте что-то новое. Поговорите с людьми, от которых можно ожидать оппозиции или альтернативной точки зрения.

Эмоциональный барьер
Творческий процесс может быть очень эмоциональным. И это не всегда приятно. При столкновении с неизвестностью вы можете узнать о себе что-то шокирующее. Все это высасывает ментальную энергию и ведет к прокрастинации.

Решение: Не бойтесь встречи с худшим, дойдите до конца. Удержаться на этом пути помогут ритуалы, обязательства, медитация. Нужно преодолеть боль, страх и любые другие неприятные эмоции. Уместна аналогия с погружением в ледяную воду. Можно сразу нырнуть с головой, а можно погружаться сантиметр за сантиметром. Будет холодно до дрожи, но после первого шока станет намного легче.

Привычки, которые мешают работе
Возможно, проблема всего лишь в ваших привычках. Вы начинаете работу слишком рано, уходите слишком поздно, работаете слишком долго или слишком мало, слишком напряженно или слишком расслабленно, вы мало бездействуете или у вас недостаточно стимуляции. А может дело всего лишь в том, что вам не хватает духу отрешиться от рутинных задач вроде проверки email.

Решение: Сделайте шаг назад и проанализируйте свой подход к работе. Найдите болевые точки. Если не хватает энергии, попробуйте работать в другое время дня. Если парализованы свободой, найдите способ структурировать день. Если стесняет рутина, импровизируйте. Простых решений здесь не существует. Нужно искать то, что работает для вас. Ищите баланс между ритуалами, системностью и спонтанностью, и творческий взрыв не заставит себя ждать.

Личные проблемы
Творчество требует концентрации. Сложно сфокусироваться, когда ты разводишься, нянчишь ребенка, борешься с дурной привычкой, ссоришься с лучшим другом, горюешь о ком-то, переезжаешь или споришь с соседом. Обычно мы имеем дело сразу с двумя-тремя такими проблемами. Если с одной, то считайте, что вам повезло.

Решение: Есть только два способа: решить проблему или вытерпеть, пока не рассосется само. В обоих случаях работа может стать убежищем, в котором можно забыться.

Бедность
Речь не только о деньгах. В дефиците может быть время, знания, качество связи, оборудование — да что угодно.

Решение: Здесь тоже всего два решения: либо сберегать время/деньги/ресурсы, либо действовать нестандартными методами. Ограничения — отличный стимулятор для креативности. Сравните оригинальную трилогию «Звездных войн» с новой.

Избыток идей, обязательств, информации etc
Иногда ступор возникает не от дефицита, а от избытка. Вас просто парализует многообразие вариантов.

Решение: Режьте лишнее. Если у вас слишком много обязательств, научитесь говорить «нет». Если слишком много идей, убейте самые слабые, второстепенные отложите в дальний ящик и работайте только с лучшими. Если слишком много информации, ужесточите свои ритуалы. Отвечайте на email несколько раз в день. Отключите телефон. Мир не рухнет, я обещаю.

Плохая коммуникация
При работе командой трения неизбежны. Особенно если вы работаете лучше других. Иногда проблема только кажущаяся — вы воображаете, будто ваша работа не по нраву аудитории и критикам.

Решение: Научитесь понимать и влиять на нужных людей, как бы сложны и загадочны они не были. Если хотите преуспеть, придется забыть про стеснительность и интровертность. В некоторых случаях придется смириться, что вам не ублажить всех. На свете нет ни одного гения, который не переживал бы провалов и беспощадной критики.

Источник: http://www.adme.ru/psiholo....-427955
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz