Замок писателей
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Доспехи Римской империи
SchattenДата: Пятница, 23.11.2012, 23:04 | Сообщение # 1
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
За свою многовековую историю римляне создали самое совершенное в античности вооружение, отличающееся прочностью, надежностью и высокими боевыми качествами. Защитное оснащение легионера было достаточно просто в использовании, удобно, не стесняло движений бойца на поле боя, хотя и требовало немалых затрат физических сил. Поэтому «дисциплина», в понятие которой входили постоянная тренировка и совершенствование военных навыков, являлась жизненно необходимой для каждого легионера. Ее даже обожествляли. Надо отметить, что римляне не стеснялись заимствований в военном деле у других племен и народов, если находили их рациональными и полезными для себя. В области наступательного и оборонительного вооружения они многое переняли, а затем усовершенствовали у соседних италиков и прежде всего этрусков, с которыми была связана их ранняя история, греков, а точнее — македонцев, чья военная организация в период эллинизма достигла небывалых высот, испанцев, галлов, сарматов. В стандартный защитный комплект каждого легионера еще с эпохи Республики входили шлем — «галеа» или «кассис», панцирь — «лорика» и щит — «скутум».
Термин "лорика" используется для описания оборонительной брони, покрывающей спину, грудь, живот и бока до талии.

Эти доспехи имели три основных вида:
1) Составной - цельнокожаный (или цельнометаллический) или состоящий из перекрывающих друг друга кожаных ремней.
2) Из железных изогнутых пластин, соединенных пряжками и шарнирами. Пластины могли быть пришиты к коже. К пластинам крепились гибкие металлические пояса, прикрывающие оба плеча и среднюю часть туловища. Ширина пластин – 5-6 см.
3) Кольчужный.
 
SchattenДата: Пятница, 23.11.2012, 23:25 | Сообщение # 2
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лорика линцея (lorica lintea)

Это панцирь из нескольких слоев льняной или другой материи, пропитанной уксусом и солью. Скорее всего, использовался в качестве поддоспешника. Имел вид длинного (ниже бёдер) дублета. Его изображение часто встречается на колоннах Траяна и Антонина.


Это же название, видимо, использовалось и для названия доспеха из кожаных полос и фрагментов, соединённых шнуром.
 
Black_TemplarДата: Пятница, 23.11.2012, 23:25 | Сообщение # 3
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Лорика хамата (lorica hamata)



Тип кольчужного доспеха, используемого римской республикой и Римской империей. В течение первого века н.э. лорика хамата стала дополняться лорикой сегментата (lorica segmentata), но в четвертом веке снова была введена как стандартный доспех солдат. Лорика хамата предназначалась как для основных сил (легионеров), так и для вспомогательных войск (Auxilia). В основном лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Она состояла из чередующихся рядов колец в виде шайб, с клепаными кольцами, идущими горизонтально, что давало очень гибкий, надежный и прочный доспех. Каждое кольцо именно внутренний диаметр около 5мм, и внешний диаметр около 7 мм.

Наплечники лорики хаматы имели откидные отвороты, схожие с наплечниками греческого линоторакса (Linothorax), которые шли от середины спины до передней части торса, и соединялись латунными или железными крючками с кольцами кольчужного полотна у краев отворотов. Одна лорика хамата содержала до 30000 колец и могла весить 9-15 кг (с наплечниками - 16 кг). Для дополнительной защиты верхней части бедра и предплечья к подолу и краям рукавов надеваемой под панцирь одежды пришивались заимствованные у греков кожаные пластины — птериги.

Технологии изготовления кольчуги, возможно, пришли от кельтов, хотя первые документированные факты появления кольчуг встречаются во времена римского завоевания Испании. Было несколько вариантов этого типа доспеха, специализированных для различных воинских специальностей, таких как пехота, конница и копейщики.

Несмотря на то, что лорика хамата была весьма трудоемка в производстве, считается, что с хорошим обслуживанием она могла непрерывно использоваться в течение нескольких десятилетий. Постоянное трение друг о друга при ношении очищало кольца кольчуги от ржавчины.

Лорика хамата была все еще распространена среди легионеров в 2-ом столетии, несмотря на начавшееся использование более продвинутого доспеха - лорики сегментаты. Со временем использование лорики сегментаты было прекращено вследствие высокой стоимости ее изготовления и обслуживания. Лорика хамата стала общим доспехом как для основных войск (легионеров), так и для вспомогательных. Более поздние ее версии имели рукава и были длиной до колен, в отличие от ранних версий.


 
SchattenДата: Суббота, 24.11.2012, 00:18 | Сообщение # 4
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лорика хамис серта (lorica hamis serta)

Панцирь из костяных (или металлических) пластин, не нашитых на кожаную или тканевую основу, а соединенных между собой металлическими крючками и кольцами. В каждой пластине (у её верхнего края) есть два отверстия, через которые проходит крепление. Когда пластины совмещены, каждая полоса крепежа покрыта и защищена круговыми концам пластин верхнего слоя.
 
Black_TemplarДата: Суббота, 24.11.2012, 00:18 | Сообщение # 5
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Лорика плюмата (lorica plumata)



В том время как в Римском легионе существовало несколько типов доспехов (лорик), лорика плюмата использовалась только военачальниками (трибунами и выше, но в основном генералами), вследствие очень высокой стоимости производства и обслуживания. Название, которое использовали римляне для данного доспеха, неизвестно, термин «лорика плюмата» был введен современными учеными, из-за сходства данного доспеха с оперением птицы.

Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (лорику хамату), с небольшими подвесами, схожими с перьями птицы. Производство такого доспеха требовало квалифицированной рабочей силы и массу времени, так что лорика плюмата была очень дорогой военной экипировкой. В то время как многие ученые оспаривают практическую полезность такого доспеха в сражении, возможно, лорика плюмата использовалась римскими лидерами вследствие ее эффектного внешнего вида для подъема морального духа солдат.


 
Black_TemplarДата: Суббота, 24.11.2012, 00:18 | Сообщение # 6
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Лорика сегментата (lorica segmentata)



Лорика сегментата или сегментированные латы – тип сегментированного доспеха, использовавшегося практически исключительно только в Римской империи, но латинское название (lorica segmentata) появилось только в 16 веке (древнее название данного доспеха неизвестно, возможно, что он назывался «lorica laminata»). Лорика сегментата состояла из широких железных (в современных реконструкциях стальных) полос («охватывающих обручей»), соединенных изнутри кожаными ремнями. Железные полосы располагались горизонтально на теле, перекрываясь друг с другом, и окружали тело с двух сторон, будучи закрепленными в передней и задней части. Верхняя часть тела и плечи защищались дополнительными полосами (наплечниками), нагрудником и наспинником. Форма доспеха позволяла хранить его очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части. Элементы, которые соединяли различные части лорики сегментаты вместе (застежки, петли, ремни, крючки, кольца), изготавливались из латуни. Однако в более поздних разновидностях лорики сегментаты, датирующихся 75-80 годом н.э., крепеж доспеха был упрощен. Бронзовые петли были заменены на простые заклепки, ремни заменили маленькие крючки, и нижние две поясные пластины были заменены одной широкой.
Нижняя половина доспеха собиралась из двух блоков (левого и правого), состоящих из нескольких выгнутых полос, стягиваемых на груди и спине с помощью петель кожаными шнурками, подобно ботинку. Полосы в блоках накладывались друг на друга внахлест и фиксировались в таком положении приклепанными к ним с внутренней стороны ремнями. Подобным образом собирались и блоки верхней половины лорики, расположенные на верхней части спины и плечах. Лишь большие широкие нагрудные и наспинные пластины, имеющие вырезы для шеи, соединялись ремнем с пряжкой. Они, в свою очередь, приклепывались к наплечникам и украшались декоративными петлями. Обе половины доспеха, верхняя и нижняя, могли скрепляться между собой при помощи крючков или ремней с пряжками. Причем крепления располагались на спине с внутренней стороны лорики, а на груди — с внешней. Таким образом, уже соединенный сзади панцирь при определенных навыках можно было сравнительно быстро накинуть на себя, подобно рубашке, а затем завязать и застегнуть спереди.
Лорика сегментата была практичным и удобным доспехом, который было удобно хранить и перевозить. В случае износа ремешков или металлических пластин, лорику можно было перебрать, заменяя изношенные части. Лорика сегментата имела разный вес, т.к. толщина металла могла различаться от 1мм до 2мм. Поэтому вес лорики был от 9 до 13 и более кг.

История
В течение времени использования лорики сегментаты, она претерпела ряд изменений. На текущий момент различают следующие типы: Калкриес, Корбридж и Ньюстид, названные именами мест соответствующих находок. Тем не менее, эти типы иногда пересекаются: например, типа Корбридж и Ньюстид часто находят в одном месте (например, в Caerleon в Уэльсе, Карнунте в Австрии, Карлайле в Англии и Леоне в Испании). Возможно, что был четвертый тип, гибрид доспеха из железных полос с чешуйчатыми наплечниками. Однако, единственное упоминание такого вида доспеха есть только на сильно поврежденной статуе в Алба-Юлии в Румынии. В настоящее время считается, что наиболее вероятный период использования лорики сегментаты это диапазон от приблизительно 9 века до н.э. (Dangstetten) до конца 3 века н.э. (Леон). Лорика сегментата имела очень широкое распространение, но кольчужные доспехи, тем не менее, были более распространены на протяжении всех времен.

Использование
Вопрос о том, кто именно использовал данный тип доспеха, считается решенным. Есть четкое различие между двумя корпусами, показанное на Колонне Траяна. Этот монумент, установленный в 113 году в Риме, чтобы ознаменовать завоевание Дакии Императором Траяном (годы правления 98-117): его барельефы являются основным источником информации по римской военной экипировке. Вспомогательные войска (ауксилии) в основном показаны в кольчугах (лорика хамата), или просто в кожаных доспехах, и имеют овальные щиты. Легионеры изображены в лорика сегментатах с изогнутыми прямоугольными щитами. Исходя из этого, долгое время считалось, что лорика сегментата использовалась исключительно легионерами.
Мнение о том, что ауксилии были легкими войсками, происходит из из комментария Веджетиуса: «ауксилии всегда присоединяются как легкие войска с легионами в линию». Верно то, что некоторые воины в ауксилиях были одеты в легкие доспехи, например сирийские лучники или нумидианская кавалерия несли легкие доспехи (или не имели их вовсе). Но они были малой частью всех ауксилиев. Большая часть когорт ауксилиев имела тяжелую пехоту, аналогичную легионерам.
Но на другом Траянском памятнике, «Трофее Траяна», лорики сегментаты нет совсем, а легионеры и ауксилии изображены в кольчугах или лорика хаматах. Некоторые эксперты считают, что памятник «Трофей Траяна» является более точным изображением реальности, показывающим, что лорика сегментата использовалась редко, возможно только для эпизодических сражений и парадов. Эта точка зрения полагает, что фигуры воинов на «Колонне Траяна» чрезвычайно стереотипизированы, для добавления максимально четкого различия между различными типами войск. В любом случае, оба корпуса снабжены одним и тем же оружием: гладиус (острый меч для ближнего боя) и копья, хотя копья, известные как пилумы, изображены только у легионеров. Исследователи отмечают, что по весу экипировка обеих корпусов приблизительно одинакова.
В последние годы археологи нашла элементы лорики сегментаты во многих фортах, в которых, как считается, гарнизоны состояли только из ауксилириев, т.е. где легионы не базировались. Если легионы были действительно разрознены и распределены вокруг всех этих небольших баз, то это подразумевает тактическое использование легионов, которое ранее не рассматривалось. До настоящего времени считалось, что легионы были ударными войсками и всегда использовались массово, а не мелкими группами. Исследователь М.С. Бишоп, однако, утверждал, что нужно исследовать то, чем были вооружены различные типы войск, и исходя из этого делать выводы о том, каковы были их роли в сражениях, а не пытаться делать эти выводы исходя из того, кто какие доспехи носил. Если говорить вкратце, то легионеры были вооружены и тренировались для боя в сомкнутом строю, в то время как ауксилирии, как более многочисленные войска, были более приспособленными для боя в открытом строю, хотя они и могли использоваться так же, как и легионы (как, например, в Битве у Граупийских Гор), если обстоятельства требовали этого.

Последние появления и исчезновение лорика сегментаты
В течение третьего века, всем перегринам было предоставлено римское гражданство, вследствие чего легионеры потеряли свое социальное превосходство. Лорика сегментата в конечном итоге исчезла из римского использования, наиболее вероятно вследствие ее высокой стоимости и сложностей обслуживания, несмотря на ее высокое качество. Последнее упоминание лорики сегментаты встречается на «Триумфальной арке Константина», установленной в 315 году во время правления Константина I, в ознаменование его военных достижений. Однако, некоторые историки утверждают, что эти изображения взяты из более раннего памятника Марку Аврелию, части которого Константин I включил в свою арку. Недавно в Испании была найдена лорика сегментата, датированная третьим веком н.э. Самое интересное то, что она была найдена на территории, на которой, насколько это известно, действовали лимитаны (приграничные войска Римской империи) (считается, что лимитаны были войсками с невысоким уровнем подготовки, ниже, чем в современных им полевых армиях, состоящих из легионеров и ауксилиариев).
Доспехи, подобные лорике сегментате, использовались также в 16 веке, и были собраны на скользящих заклепках.

*****


 
Black_TemplarДата: Суббота, 24.11.2012, 00:18 | Сообщение # 7
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Лорика сквамата (lorica squamata)



Лорика сквамата – это тип чешуйчатого доспеха, используемого древнеримскими армиями времен Римской Республики и в более поздние периоды. Она изготавливалась из маленьких металлических чешуек, пришитых к тканевой или кожаной основе. Лорика сквамата обычно использовалась центурионами, конными войсками, и даже вспомогательной пехотой, но могла также использоваться и регулярными легионерами. Форма этого чешуйчатого доспеха была такой же, как и у лорики хаматы, с длиной до середины бедра, и дополнительной защитой плеч.
Такие доспехи носились поверх рубахи с рукавами, сделанной, вероятно, из холста, подбитого шерстью. Такая одежда способствовала смягчению ударов и не давала металлическим доспехам вдавливаться в тело легионера. К такому одеянию часто добавляли «птеруги» — холщовые или кожаные защитные полосы, прикрывавшие верхние части рук и ног.

Отдельные чешуйки на лорике сквамате были из железа или бронзы, или даже из разных металлов на одном доспехе. Эти чешуйки также могли быть покрыты оловом, один сохранившийся фрагмент содержит бронзовую луженую чешую. В основном металл был не очень толстым, порядка 0.5-0.8мм, что, возможно, было общим разбросом по толщине для всех лорик сквамат. Тем не менее, поскольку чешуйки перекрывались друг с другом по всем направлениям, множественные их слои давали хорошую защиту. Размер чешуек варьировался от 6.5 х 9.5мм до 5 х 8 см, но наиболее распространены размеры порядка 1.3см х 2.5 см. Многие из чешуек имели скругленные края, но некоторые из них имеют либо острые углы, либо широкое основания со срезанными углами. Чешуйки могли быть плоскими, немного выгнутыми, или иметь выступающее ребро или край. Все чешуйки в отдельной лорике сквамате имели в целом одинаковый размер; но между различными лориками размеры чешуек могли значительно отличаться.

Чешуйки были скреплены проволокой или шнуром друг с другом в горизонтальные ряды, которые были прошнурованы или пришиты к тканевой основе. Таким образом, каждая чешуйка имела от 4 до 12 отверстий: два или более на каждой стороне для прикрепления к следующей в ряду чешуйке, одно или два сверху для прикрепления к основе, и иногда одно или два снизу для прикрепления к основе или к нижнему ряду.

Возможно, что лорика сквамата могла быть раскрыта сзади, для облегчения ее одевания, с скреплением раскрываемой части шнурами. Много было сказано о предполагаемой уязвимости такого доспеха для колющего удара, направленного снизу вверх, но возможно, что это преувеличение.

Не было найдено целостных экземпляров лорики скваматы, но были археологические находки фрагментов подобных рубах, и довольно часто находят отдельные пластины – даже в локациях, не имеющих прямого отношения к армиям.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz