Замок писателей
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кольчужный доспех
SchattenДата: Воскресенье, 04.11.2012, 19:09 | Сообщение # 1
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кольчужный доспех или кольчуга - это вид доспеха, представляющий собой небольшие металлические кольца, соединенные вместе в виде сети. Считается, что она имеет восточное происхождение и была привезена в Европу крестоносцами, однако по крайней мере с III в. до н. э. ее использовали кельты в Западной Европе.

Кольчуги получили очень широкое распространение благодаря относительной простоте изготовления. Чтобы изготовить кольчугу, требовалось только несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы по изготовлению из проволоки колец и плетению из колец самой кольчуги.

Основным плюсом кольчуги является её гибкость, что позволяло воину сохранять свою подвижность. При атаке импульс удара распространялся на все близлежащие кольца, что увеличивало площадь удара и смягчало его.
Кольчужный доспех обеспечивает эффективную защиту против рубящих ударов и против проникающих ударов колющего оружия. В целом, стойкость кольчуги к оружию определяется четырьмя факторами: типом соединения (сведенная, клепаная или сварная), используемыми материалами (железо, бронза или сталь), плотность плетения (более плотное плетение требует более тонкого оружия для проникновения за кольчугу), и толщина колец (обычно 1-3 мм). Кольчуга, если воин мог себе ее позволить, давала значительное преимущество воину при использовании соответствующих техник ведения боя. Однако, сильный удар мечом перпендикулярно поверхности кольчуги мог разрубить ее кольца; если кольчуга не была клепаной, точный удар копья или тонкого меча мог проникнуть через нее; удар поллакса или алебарды также мог проникнуть через кольчугу. Специальные стрелы, известные как шило, были специально предназначены для проникания через легкую кольчугу сквозь отверстия в ее кольцах. Гибкость кольчуги означает, что дробящий удар мог часто нанести рану воину в ней, нанося серьезные ушибы и переломы, и кольчуга была плохой защитой для головы. Одетые в кольчугу воины обычно носили отдельно шлемы поверх их кольчужных койфов для защиты головы. Более того, дробящее оружие, такое как палицы и боевые молоты, могли нанести травму через кольчугу без ее разрушения, поэтому обычно под кольчугу надевался мягкий доспех, такой как стеганка. Кольчуга тем не менее имела высокую важность для снижения риска пореза и инфекции, что было весьма опасным в то время для жизни солдата.

С 14 века кольчужные доспехи очень часто усиливались латными элементами (металлическими пластинами). С другой стороны, кольчужные элементы защищали зазоры в местах соединения пластин в латных доспехах.

 
SchattenДата: Воскресенье, 04.11.2012, 19:36 | Сообщение # 2
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кольчужные элементы брони

С развитием вооружения стали появляться отдельные кольчужные элементы в доспехах, отдельные виды и комплексы защитного вооружения из кольчужного плетения.

1) Кольчужные рубахи:
- берни - рубаха длиной до пояса и с рукавами до локтей. Носилась не только теми, кто не мог позволить себе длинную кольчугу, но и порой, в качестве дополнительного усиления защиты, поверх длинной кольчуги;
- хаубергон - длина до середины бедра, с короткими рукавами и разрезами на подоле спереди и сзади (чтобы садиться на коня);
- хауберк - длина до колен, с рукавами полной длины и разрезами на подоле. Как правило, к ней в комплекте шли кольчужные чулки, а также имелся кольчужный капюшон, составляющий с ней единое целое.

2) Бармица - кольчужное прикрытие для шеи и плеч, пристегиваемое к шлему. Шлемы с бармицами появились впервые в Х в.

3) Пиксан - кольчужный воротник, обматываемый вокруг шеи.

3) Горже - своего рода кольчужный воротник на толстой подкладке. Закрывал горло и шею, как правило, использовался со шлемами открытого типа, например с барбютом.

5) Кольчужная юбка - на ранних этапах служила дополнением к жестким вариантам защиты, например кирасам. Могла иметь разрезы и вырезы различной формы.

6) Шоссы (нагавицы) - кольчужные гетры (чулки), закрывающие практически всю ногу от стопы до верха бедра. Верх крепился кожаными ремнями к специальному поясу.

7) Койф (оголовье - русск.) - кольчужный капюшон, закрывающий голову, нижнюю часть лица, шею и плечи, мог быть глухим и расстегивающимся. Мог одеваться как под шлем, так и использоваться сам по себе, отдельно.

8) Митоны (рукавицы) - встречались двух видов. Один напоминал действительно рукавицу, отдельно был только большой палец и обычно приплетался к длинному рукаву кольчуги. На запястье имелось отверстие, через которое, если было нужно, можно было освободить руку. Второй вид, как правило, был просто перчаткой обшитой кольчужными элементами.

9) Вставки между пластинами - часто небольшие куски кольчужного плетения вставлялись между пластинами доспеха. Так на Руси это характерно для бехтерца и юшмана.
 
SchattenДата: Воскресенье, 04.11.2012, 19:50 | Сообщение # 3
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Кольчужные доспехи в разных странах

1) Средневековая Европа.
Кольчуга носилась сама по себе, позже надевалась под латы для усиления защитного эффекта. Иногда кольчужные элементы крепились и служили продолжением самих лат.

2) Скандинавия.
Скандинавский регион в раннем средневековье был беден местным железом. К тому же активная манера фехтования направленная в первую очередь на атаку, где основная задача защитного вооружения отводилась шлему и щиту, способствовала возникновению коротких кольчуг, иногда чуть ли не жилеток или элементов в кожаных доспехах.

3) Нормандия.
Основной ударной силой в Нормандии времен Вильгельма Завоевателя стала тяжелая кавалерия. Соответственно кольчуга предназначалась для всадника, что и привело к некоторым особенностям конструкции. Длинная кольчуга, достигавшая середины голени имела глубокие разрезы спереди и сзади для удобства посадки в седло, одновременно такие "крылья" защищали ноги от ударов. Рукава тоже были длинные и доходили до кисти, иногда закрывали и кисть, как варежка. Для освобождения руки служила прорезь с внутренней стороны на запястье. На некоторых кольчугах имелись капюшоны, что позволяло обходиться без бармицы.

4) Русь.
Кольчугу на Руси называли кольчатым доспехом или кольчатой броней.
А) Байдана - разновидность кольчатого доспеха. От собственно кольчуги она отличается лишь размерами и формой своих колец. Кольца байданы - крупные, плоско раскованные. Крепились кольца либо внакладку, либо на гвоздь или шип, что давало сочленению большую прочность. Вес был около 6 кг.
Б) Кольчатая броня - с конца XII века появились кольчуги с длинными рукавами, длиной до колен. Кольчуга XIII века уже могли состоять из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди, более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка кольчуги плелась из толстых, массивных колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из более тонких колец. Ворот был квадратным, разрезным, с неглубоким вырезом. По своему внешнему виду такая кольчуга напоминала рубашку с рукавами и квадратным воротом. Иногда кольчугу усиливали на груди зерцалом. А иногда для усиления защитных свойств кольчуги, в наиболее опасных для воина местах накладывалось два ряда колец, тогда она называлась - кольчатая броня двойного плетения. Всего на кольчугу уходило около 25 тысяч колец, и весила она от 6,5 до 12 кг.
В) Кольчуга из одной проволоки - достаточно редко встречающийся поздний вид кольчуги. Ее основу составляли не кольца, а кольцеобразно загнутая проволока. Эта кольчуга была менее подвижна, хотя площадь удара распространялась более широко, что повышало ее защитные свойства. Но зато если проволока прорывалась, это требовало очень сложного ремонта.
 
SchattenДата: Воскресенье, 04.11.2012, 20:02 | Сообщение # 4
Протектор
Группа: Сенешаль
Сообщений: 168
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Изготовление кольчуги

Несколько способов соединения колец кольчуги были известны с древних времен, из них наиболее распространенным было плетение 4-в-1 (когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими). В Европе плетение 4-в-1 имело полное доминирование. Кольчуга также имела распространение в Восточной Азии, в основном в Японии, где использовались еще несколько способов плетения.
Исторически, в Европе, в до-Римский период, кольца кольчуг склепывались для уменьшения вероятности расхождения колец при колющем ударе или при поражении стрелой. Вплоть до 14 века европейская кольчуга делалась из последовательно соединенных клепаных и сварных колец. Позднее кольчуги делались только из клепаных колец. Кольца делались из кованого железа. Некоторые поздние кольчужные элементы были сделаны из кованой стали с заметным содержанием углерода, что позволяло произвести закалку. Проволока для клепаных колец изготавливалась двумя способами. Один из способов заключался в том, что железо ковалось в пластины, которые затем разрезались. Эти тонкие полосы затем протягивались через волочильную доску до достижения требуемого диаметра. На нескольких манускриптах того времени изображено водное колесо, используемое для этой операции. Другой метод заключался просто в выковывании железных прутьев и последующем их вытягивании в проволоку. Концы колец соединялись с помощью пробойника. Кузнечная сварка также применялась для соединения колец, но единственный известный экземпляр такой кольчуги в Европе датирован 7 веком – кольчужная накидка Коппергейта. Вне Европы такой способ был более распространен, например хорошо известное «тета»-плетение из Индии.

Виды крепления места соединения или сочленения кольца.

1) Кольчуга из незакрепленных колец - очень часто место соединения кольца вообще не закреплялось. Это практиковалось при срочном и массовом изготовлении кольчуг, например к какой-нибудь войне. Конечно, защита кольчуги ослаблялась, поскольку кольца легче распрямлялись под ударами, но немало важным плюсом у такой кольчуги была легкость ее починки, даже в полевых условиях.
2) Клепаная кольчуга - тоже один из самых распространенных способов. Это когда кончики колец заклепывались маленьким шипом или гвоздиком. Клепание делалось как холодным способом, так и горячим, когда шип разогревался. Такая кольчуга была гораздо прочнее, чем с незакрепленными кольцами, однако для ее качественного ремонта уже требовались услуги кузнеца.
3) Сварная кольчуга - у данного вида кольчуги, кольца были сварены, так называемой кузнечной сваркой. Ее изготовление еще более трудоемкое, чем клепаной кольчуги, но она имеет такие же плюсы и минусы, как и она.
4) Кольчуга с комбинированным креплением колец - понятно все из названия, крепление колец здесь комбинировалось, например из сварных и незакрепленных.

Плетение 4-в-1

Плетение 6-в-1

Клепаная кольчуга


Сообщение отредактировал Schatten - Воскресенье, 04.11.2012, 20:08
 
Black_TemplarДата: Пятница, 09.11.2012, 02:40 | Сообщение # 5
Великий Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 222
Репутация: 0
Статус: Offline
Хауберк



Хауберк - это рубаха из кольчуги. Этот термин обычно используется для описания рубахи, достигающей, по крайней мере, середины бедра и имеющей рукава. Хаубергеон («небольшой хауберк») в основном означает более короткий вариант с частичными рукавами, но термины часто используются взаимозаменяемо. Для приспособления хауберка к верховой езде часто делаются разрезы ниже уровня талии. Большинство хауберков надеваются через голову. Также хауберк может быть элементом чешуйчатого доспеха.

История хауберка
Слово «хауберк» происходит от старонемецкого слова «Halsberge», которое первоначально означало маленький кусок кольчуги, который защищал горло и шею («хэлс»). Римский автор Варро приписывает изобретение кольчуги кельтам. Самый ранний существующий экземпляр был найден в Ciumesti в современной Румынии и датирован к 4-5 веком до н.э. Римские армии стали использовать подобную технологию доспеха после столкновения с ним. Кольчуга распространялась во всем мире с расширением влияния римлян и была быстро принята фактически каждой использующей железо культурой в мире, за исключением китайцев, которые редко использовали ее, несмотря на то, чтобы быть в значительной мере подвержены влиянию других культур.

Гобелен Bayeux иллюстрирует нормандских солдат, носящих хауберки длиной по колено, с рукавами длиной в три четверти и разрезом от нижней кромки до уровня промежности. Такой доспех была весьма дорогим - как за счет стоимости материала (железная проволока) и время/навык, требуемые для производства - так что обычные пехотинцы редко были экипированы хауберками.

Хауберк, хранящийся в Пражском Соборе, и датирующийся 12 веком, является одним из самых ранних сохранившихся экземпляров из Центральной Европы, и, возможно, принадлежал Вацлаву Святому. В Европе использование кольчужного хауберка продолжалось до 14 века, когда латные доспехи начали вытеснять его. В отдельных частях Средней Азии хауберки использовались дольше.

Конструкция хауберка
Хауберк - обычно вид кольчуги, которая построена из колец металла, сплетенных в тунику или рубаху. Рукава иногда делались только по локоть, но часто хауберки были с рукавами в полную длину, иногда даже с перчатками, с кожаной или даже кольчужной стороной ладони. Хауберки обычно было длиной по бедро или по колено, с разрезом в передней и задней части до промежности, что позволяло владельцу ездить верхом. Иногда имелись капюшон или шапка.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz